Kolaka Timur – Aksi berani dilakukan seorang ayah bersama anaknya saat berhadapan dengan seekor buaya berukuran sekitar 7 meter di Sungai Ladongi, Desa Ladongi Jaya, Kecamatan Ladongi, Kabupaten Kolaka Timur (Koltim), Sulawesi Tenggara (Sultra).
Buaya berukuran jumbo itu berhasil ditangkap menggunakan tali tambang oleh Karmuji bersama anaknya, Ujang, pada Senin (21/9/2026) sekitar pukul 17.30 Wita.
Kapolres Kolaka Timur AKBP Tinton Yudha Riambodo mengatakan, kejadian bermula ketika Ujang melihat seekor buaya mengapung di Sungai Ladongi.
Ujang kemudian bergegas memberitahukan keberadaan buaya tersebut kepada ayahnya yang saat itu sedang berada di sawah di Desa Wunggoloko.
Mendapat informasi tersebut, Karmuji langsung menuju sungai untuk memastikan keberadaan reptil berukuran besar itu.
Setibanya di lokasi, Karmuji bahkan berani mendekati buaya tersebut. Ia melemparkan batu ke arah buaya hingga hewan itu mengamuk.
Dalam situasi tersebut, Karmuji kemudian turun ke sungai dan menjerat bagian kepala buaya menggunakan tali tambang. “Karmuji bersama anaknya dan dibantu oleh warga kemudian menarik buaya tersebut ke pinggir sungai. Setelah berhasil dievakuasi, kaki buaya diikat dan matanya ditutup menggunakan kain,” ujar Tinton.
Setelah berhasil mengamankan buaya, Karmuji kemudian melaporkan penangkapan tersebut kepada piket Polsek Ladongi dan Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Kolaka Timur sekitar pukul 20.00 Wita.
Petugas kemudian tiba di lokasi sekitar pukul 21.30 Wita untuk melakukan penanganan terhadap buaya tersebut.
Petugas Damkar sempat berupaya menghubungi pihak karantina hewan di Kendari guna berkoordinasi mengenai penanganan selanjutnya. Namun, sambungan telepon saat itu belum mendapat respons.
Tinton mengatakan, penanganan buaya tersebut selanjutnya akan dikoordinasikan dengan Balai Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut (BPSPL). “Saat ini buaya tersebut akan ditindaklanjuti oleh pihak BPSPL, dan tim BPSPL dalam perjalanan menuju Koltim dari Kendari,” bebernya.
Usia ditangkap, ramai warga berdatangan ke lokasi untuk menyaksikan langsung dan mendokumentasikan hewan reptil tersebut.
Penangkapan buaya berukuran sekitar 7 meter itu pun menjadi perhatian warga. Keberadaan reptil berukuran besar di sungai tersebut sekaligus menjadi pengingat bagi masyarakat untuk lebih berhati-hati saat beraktivitas di sekitar aliran sungai. (bas)












