RAGAM

Niat Masuk Penjara agar Kabur dari Istri, Pria Ini Malah Dihukum Jadi Tahanan Rumah

49
×

Niat Masuk Penjara agar Kabur dari Istri, Pria Ini Malah Dihukum Jadi Tahanan Rumah

Sebarkan artikel ini
Lawrence John Ripple. Foto : Departemen Kehakiman Amerika Serikat

Seorang pria di Amerika Serikat nekat merampok bank demi masuk penjara. Alasannya tak biasa, ia ingin menghindari istrinya setelah terlibat pertengkaran rumah tangga. Namun, rencananya justru berakhir ironis karena ia malah dijatuhi hukuman tahanan rumah.

Pria bernama Lawrence John Ripple itu melakukan perampokan di Bank of Labor, Kansas City. Saat itu, Ripple berusia 70 tahun.

Sebelum beraksi, Ripple terlibat pertengkaran dengan istrinya. Ia kemudian menulis pesan yang menyatakan dirinya memiliki senjata dan meminta uang, lalu menyerahkannya kepada teller bank.
Ripple berhasil membawa uang sekitar 2.924 dolar AS. Namun, bukannya melarikan diri, ia justru duduk di lobi bank dan menunggu polisi datang.

Ketika petugas tiba, Ripple mengakui bahwa dirinya adalah pelaku perampokan tersebut. Ia juga mengungkapkan alasan di balik aksinya, yakni lebih memilih masuk penjara daripada kembali ke rumah setelah bertengkar dengan istrinya.

Dilansir dari Departemen Kehakiman Amerika Serikat, Ripple dijatuhi hukuman enam bulan tahanan rumah dan 50 jam pelayanan masyarakat setelah mengaku bersalah atas kasus perampokan bank.

Putusan itu menjadi akhir yang ironis bagi rencana Ripple. Ia sengaja melakukan tindak pidana agar bisa mendekam di balik jeruji besi dan menghindari masalah rumah tangga, tetapi justru harus menjalani hukuman di rumah.

Kisah Ripple tersebut terjadi pada pada 2 September 2016 dan masih menjadi perbincangan hingga kini. Kasus ini memperlihatkan bagaimana keputusan yang diambil untuk menghindari persoalan pribadi justru dapat membawa seseorang ke dalam masalah hukum yang lebih besar.