KOLAKA- Kapal ferry KMP Fais yang berlayar dari Pelabuhan Bajoe, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan (Sulsel) menuju Pelabuhan Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara (Sultra) menemukan seorang nelayan terombang-ambing di perairan Teluk Bone, Sabtu (2/11/2024). Nelayan tersebut dijumpai mengapung seorang diri hanya menggunakan gabus sebagai pelampung.
Kasi Humas Polres Kolaka, Iptu Dwi Arif mengungkapkan pria tersebut merupakan nelayan warga Malombo, Kabupaten Kolaka bernama Hamsir (35). Perahunya tenggelam ke dasar teluk usai diterjang badai gelombang tinggi saat memancing.
“Ia diselamatkan kru kapal ferry KMP Fais yang kebetulan melintas,” ujarnya.
Dijelaskan, kronologi bermula disaat KMP Fais berlayar dari Kabupaten Bone menuju Kolaka pada Pukul 16.00 Wita. Saat armada berada di posisi 04°07’000″ S 120°19’800″ E, melintang masuk di perairan Pulau Lambasina, salah satu penumpang menyaksikan seseorang mengapung dari kejauhan.
Penumpang tersebut bergegas melaporkannya ke anjungan. Nahkoda perwira jaga yang menerimah informasi itu bergegas mengambil alih pengamatan korban.
“Korban terlihat oleh perwira jaga pada pukul 16.10 Wita hingga nakhoda dan kru kapal langsung bertindak dan mendekatkan kapal pada korban untuk melakukan evakuasi,” tuturnya.
Proses evakuasi berlangsung kurang lebih sepuluh menit hingga korban berhasil dinaikkan ke kapal dan diberi pertolongan pertama. KMP Fais sepanjutnya melanjutkan perjalanan menuju Pelabuhan Kolaka.
“Korban dalam kondisi lemas saat dievakuasi,” tutupnya.