KOLAKA, SIARANPUBLIK.COM – Mansiral Usman resmi memimpin Asosiasi Pengusaha Wonua Mekongga (Asopongga) Kabupaten Kolaka. Pelantikan kepengurusan Asopongga berlangsung pada Senin (15/12/2025) di Sekretariat Asopongga, Jalan Poros Kolaka–Pomalaa, Desa Pelambua, Kecamatan Pomalaa.
Kehadiran Asopongga diharapkan menjadi wadah strategis bagi pengusaha lokal Kolaka yang selama ini belum terakomodasi dalam asosiasi pengusaha lainnya. Asosiasi ini secara khusus menaungi pelaku usaha yang berdomisili dan menjalankan aktivitas usaha di wilayah Kabupaten Kolaka.
Mansiral Usman menyampaikan bahwa Asopongga dibentuk untuk memperkuat posisi pengusaha lokal agar mampu bersaing secara sehat serta berkontribusi nyata dalam pertumbuhan ekonomi daerah.
“Asopongga hadir sebagai rumah bersama bagi pengusaha lokal Kolaka. Tujuannya agar kita bisa tumbuh dan berkembang bersama,” ujarnya.
Ia menjelaskan, salah satu syarat utama keanggotaan Asopongga adalah pengusaha yang berdomisili di Kabupaten Kolaka serta memiliki kepemilikan saham perusahaan minimal 51 persen atas nama pengusaha lokal. Ketentuan ini dimaksudkan agar perputaran ekonomi daerah benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat Kolaka.
Nama Asopongga sendiri berasal dari bahasa daerah yang bermakna “satu tempat makan, satu piring”, yang mencerminkan semangat kebersamaan dan gotong royong di antara para pelaku usaha.
“Filosofi Asopongga menggambarkan satu wadah tempat kita makan bersama, saling menguatkan, dan membangun Kolaka secara kolektif,” jelasnya.
Mansiral berharap Asopongga mampu menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam mendorong investasi, menciptakan lapangan kerja, serta memperkuat ekosistem usaha lokal di Kabupaten Kolaka.






